10 Cara Mudah Mempersiapkan Liburan Tanpa Stress


Apakah kamu akan pergi berlibur atau mengunjungi keluarga? Perjalanan liburan bisa sangat menegangkan karena kemacetan lalu lintas, penerbangan yang terlambat atau kendala cuaca, di antara hal-hal lainnya. Tapi hal tersebut tidak seharusnya menjadi penghalang bagi rencana liburan kamu. Cobalah sepuluh strategi cerdas ini untuk menyederhanakan perjalanan liburan Anda:
  • Meringankan beban Kamu.  

Jika kamu berencana akan pergi hanya untuk beberapa hari. Semakin ringan koper kamu, maka akan semakin mudah untuk membawanya kemana-mana. Ambil tidak lebih dari sepasang celana jins dan dua pasang sepatu (jika kamu bepergian sendirian). Kenakan pakaian yang lebih besar seperti jaket, mantel musim dingin dan sepatu bot, alih-alih memasukkannya ke dalam koper kamu. 

  • Hindari hari-hari perjalanan puncak. 


Cobalah untuk tidak merencanakan perjalanan kamu di sekitar hari-hari perjalanan tinggi (hari-hari sebelum dan sesudah  Natal dan tahun baru). Jalan dan bandara penuh sesak selama waktu ini dan tarif hotel biasanya ikut melonjak. Kamu juga perlu mempertimbangkan kemungkinan situasi yang tidak menguntungkan seperti cuaca buruk dan penundaan penerbangan. 
Karena itu, paling baik meninggalkan rumah setidaknya dua hingga tiga hari sebelum hari raya besar. Jika Anda bepergian dengan pesawat udara, pesan penerbangan pagi atau sore hari untuk menghindari kepadatan di bandara.

  • Jadilah penjelajah yang cerdas. 


Simpan cairan dan gel (hingga 3,4 ons) dalam botol ukuran perjalanan dan simpan dalam kantong plastik bening. Tempatkan mereka di bagian atas dalam jinjingan kamu bersama dengan perangkat elektronik seperti laptop. Dengan begitu kamu tidak perlu memancing mereka keluar dari tumpukan pakaian di garis keamanan bandara. Simpan semua kabel dan isi kabel di kantong atau kotak kacamata lama. Selain itu, simpan perlengkapan penting seperti chapstick, earphone, dan masker mata di kantong depan tas Anda untuk memudahkan mengambilnya ketika dibutuhkan.

  • Jangan membungkus kado sebelumnya. 
  •  

Ini mungkin tampak seperti trik menghemat waktu, tetapi membungkus hadiah di awal adalah ide yang buruk jika kamu bepergian dengan pesawat. Ini karena petugas keamanan bandara kadang-kadang perlu membongkar hadiah untuk pemeriksaan lebih dekat selama proses penyaringan. Lebih direrekomendasikan pengiriman hadiah kamu lakukan melalui kurir atau menaruhnya di tas hadiah alih-alih membungkusnya. Jika kamu melakukan belanja online, yang terbaik adalah memiliki hadiah yang dikirim langsung ke tujuan perjalanan mu.

  • Cadangan tempat parkir sebelumnya. 

        
Tidak mengherankan, sebagian besar tempat parkir bandara penuh dengan cepat selama liburan. Untuk menghindari kepanikan di menit terakhir, lihat apakah kamu dapat memesan tempat terlebih dahulu melalui situs web bandara. Atau, gunakan aplikasi seperti Parkir Inap Angkasa Pura II” yang dapat diunduh melalui Google Play    untuk menghemat waktu dan uang. Juga, periksa bandara alternatif, terutama yang lebih kecil, untuk cadangan.

  • Beri label tas Kamu.  

Cetak label dengan nama dan detail kontak kamu di atasnya dan tempelkan pada tas dan koper . Hal ini memudahkan staf bandara untuk mengambil bagasi kamu, jika hilang atau salah tempat. Ini juga dapat membantu kamu dengan cepat menemukan tas kamu di korsel. Dan jika kamu bepergian ke luar negeri, pastikan kamu telah memindai paspor  dan dokumen perjalanan lainnya yang dicadangkan di ponsel  dan iCloud kamu untuk berjaga - jaga.

  • Fokus pada persiapan pra-keberangkatan.


  Buat daftar hal-hal penting yang harus kamu selesaikan sebelum meninggalkan rumah (misalnya: membeli asuransi perjalanan, membuat jadwal perjalanan, menelepon perusahaan kartu kredit kamu, menyiapkan mobil  jika kamu akan melalui jalan darat, dll.) . Mulailah mencentang semua kotak dua hingga tiga hari sebelum perjalanan . Ingat, semakin siap dan terorganisir kamu, maka akan semakin sedikit pengalaman perjalanan kamu yang membuat stres.

  • Tinggalkan rumah lebih awal. 


 Ini mungkin terdengar sepele tetapi kamu akan terkejut melihat berapa banyak orang yang kehilangan penerbangan mereka hanya karena mereka tidak datang lebih awal. Berikan waktu ekstra untuk lalu lintas yang lambat dan tempat parkir yang padat. Jangkau bandara setidaknya dua jam sebelum keberangkatan penerbangan sehingga kamu tidak perlu memeriksa jam lagi dan lagi sambil berdiri di garis keamanan. Juga, check-in online, sedapat mungkin, untuk menghemat waktu.

  • Tetap terkini.  


Tetap terinformasi tentang info boarding, penundaan penerbangan, dan perubahan pada menit-menit terakhir dengan bantuan aplikasi perencanaan perjalanan seperti Google flights kamu dapat menggunakannya untuk memprediksi waktu penerbangan, memeriksa tiket atau pun untuk mendapatkan promo tiket murah. 

  • Jaga anak-anak bahagia. 



Bepergian dengan anak-anak dapat sangat menegangkan bagi orang tua dan anak-anak jika kamu tidak merencanakan semuanya dengan hati-hati. Melakukan perjalanan darat? Pastikan kamu telah memasukkan barang-barang penting seperti camilan, mainan, tisu basah, buku mewarnai dan krayon, dan beberapa permainan ramah perjalanan untuk menghibur anak-anak selama di perjalanan. Dan jangan lupa untuk mengemas charger baterai portabel untuk iPad dan perangkat game mereka. Jika kamu bepergian dengan bayi, bawa alas untuk tempat ganti di mobil Anda. Bagi kamu yang bepergian dengan pesawat, kamu bisa mengemas makanan ringan dan air, bahkan sekalipun kamu tahu maskapai melayani makanan. Lakukan hal tersebut sehingga kamu dapat terhindar dari rengekan anak-anak yang  gelisah dan bosan selama perjalan . Selain itu, bawalah beberapa kegiatan yang ramah anak (buku mewarnai, game iPad, film, dll.) Dan naik lebih awal ke pesawat sehingga kamu memiliki cukup waktu dan ruang untuk membuat anak-anak  merasa nyaman.

Selamat berlibur!

Comments

  1. pas bgt skrang memasuki musim liburan,sangat bermanfaat artikel nya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak... semoga bermanfaat untuk yang sedang bersiap liburan.. :)

      Delete
  2. mantap, bisa di terapkan dulu sebelum pergi berlibur

    ReplyDelete
  3. Bener bgt....tips untuk liburannya sangat inspiratif patut ditiru

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermanfaat ya mbak... terima kasih sudah berkunjung :)

      Delete
  4. Mantul, mantap betul. Liburan akhir tahun telah tiba, cocok untuk mempersiapkan liburan...

    ReplyDelete
  5. Cocok nih. Desember saatnya liburan bersama keluarga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekila pak...selamat berlibur bersama keluarga ya..

      Delete
  6. Wah, makasih banget udah dibuatin list yang mesti dingat2 buat persiapan liburan penghujung tahun... Selamat liburan yaa!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih kembali mbak.. semoga bermanfaat yaa.. selamat berlibur jugaaa :)

      Delete
  7. Biasanya kalau liburan bawa baju dikit aja. Jadi team suka cuci cuci baju di hotel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe samaan... kadang saya juga begitu, selamat berlibur:D

      Delete
  8. baca ini aku jd ga sabar nunggu liburan akhir january besoook :D. mau traveling, tp kali ini hanya berdua ama teman. biasanya aku selalu traveling itu bareng suami mba.. kalopun bareng teman, perginya bertiga ato lebih. ini berdua aja, mana negaranya lumayan jauh , 2 minggu full pulaaa hahaaha. wish me luck yaaa ga nyasar dan lancar semua :D. aku udah prepare tuh ttg koper. kalo slama ini PD aja bawa banyak krn ada suami yg pasti kuat perkasa bawain belanjaan istrinya, kali ini ga ada yg bisa kumintain tolong. temenku pasti repot juga. makanya pusiiiing dah mau bawa brg apa aja , supaya ttp komplit tp ga berat :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah... waah... sudah punya jadwal buat 2019 yaa.... masih awal tahun sudah ada trip ke luar negri lagi... kereeennn ... (huhuhu aku iri) ahahhaa.... saya do'akan semoga perjalanannya nanti menyenangkan dan semua kendala (masalah angkut mengangkut) dapat teratasi.... ditunggu ceritanya yaaa ....

      Delete
  9. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Post a Comment




Popular posts from this blog

Arti Garis Tangan Dan panduan Lengkap cara Membaca Garis Tangan

Ini nyata! Kecantikan Elf sebenarnya, Savanna Blade

Cleopatra Stratan 2018 Kembali Menyihir Dunia

Siti Aisyah, Dibebaskan Oleh Pengadilan Malaysia Atas Tuduhan Pembunuhan Kim Jong-nam

10 Merek Cokelat Mewah Yang Harus Anda Coba

Agnez Mo Dalam Daftar Nominasi Penghargaan Musik Dunia

Daniela Aedo yang mampu membawa ingatan kita kembali pada masa belasan tahun yang lalu

Sunil Chhetri, Striker India Yang Menyalip Lionel Messi

Bella Hadid, Kembaran Jennifer Lawrence Hadapi Body Shamming

5 Daftar Makanan Paling Lezat Dan Terpopuler Didunia